味、香りと産地。こだわりぬいた国産米。

【探す】いいものを求めて日本全国に足を運びます

出来る限り生産地に足を運び、
生産者の皆様のお話を伺い、
素材を実際に見て、触れて、味をみながら
もっともおこわに適した食材選びを行っております。

【選ぶ】国産米100%で目指す最上のこだわり

国産もち米は、
全国からおこわに適した選りすぐりのものを使用し、
糖度(甘み)・白度(つや)
・保水率(含まれる水分の値)・整粒率(米粒の大きさ)を
常に一定にそろえるために時期ごとに精米段階から
細やかに気を配っています。

【味】おこわを知り尽くした「蒸し」の技法と「工夫」

食材の味付けやカット方法は、
何度も試作を行い食材の良さを
最大限に引き出すよう工夫を加えています。
おこわのいろどりや香り、また食感をあげるため、
すべての食材を全部一度に「炊き上げる」のではなく、
段階的な「蒸しあげ」を行っております。
お米だけを先に蒸して素早く生の具を混ぜ込むことで
具材の最適な調理具合を調整するなどの工夫で
お米はふっくらもっちりなのに
満足感ある具材のバリエーションも
お楽しみいただけるようにしております。

【季節】大事にしているのは季節感と旬の味わい、健康

旬の食材をたっぷり使用したおこわは、季節感を感じていただけるよう
工夫しております。また季節の旬をいただくことは、美味しいだけでなく
その時期に不足しがちな栄養分も補いからだにもこころにも良いものとなります。
米八のおこわはこの季節感をとても大事にして皆様の笑顔と健康に
貢献したいと思っています。